Loading...

91歳のユーチューバー 後世に伝えたい!家庭料理と人生のコツキュウジュウイッサイノユーチューバーコウセイニノコシタイカテイリョウリトジンセイノコツ

あの伝説的料理対決番組「料理の鉄人」に登場したのは、
道場さんが60歳を過ぎた頃。
初代「和の鉄人」としてその名を轟かせました。
その道場さんが30年の時を経て、ユーチューバーとして復活! 
チャンネル登録者数は13万人を突破し、91歳にしてますますの活躍を見せています。

ユーチューブでつくる料理は、
「前日にベッドの中でひらめいた」という斬新なメニュー、
冷蔵庫の残り素材でつくるソース、”時短、節約”の料理ワザ、など。
鉄人のワザを惜しげもなく披露し、途中で小唄を唄ったり、
冗談を言ったり、終始ニコニコ!

そんな道場さんのユーチューブ料理をまとめたのが本書です。
さらに、ユーチューブで披露したレシピや料理のポイントに加え、
家庭料理の楽しむ極意、91歳まで現役を続けられるヒントなどの読み物も収録。
特別収録としては、「料理の鉄人」での思い出のレシピも。
著者の料理の心とワザを、存分に伝授される1冊になっています。


【目次】
ひらめきの肉おかず    
ヘルシーとんかつ/鶏のから揚げ/豚バラと新キャベツの炒め物
簡単豚ちり/手羽の焼き蒸し/究極の肉じゃが

究極の常備菜! お手製ソースとふりかけ  
マヨおろし/マヨポン/ふりかけじょうゆ/若草ふりかけ/山椒みそ
みそジャム/玉ねぎバター(通称:玉バタ)   
  
目にうるわしい 野菜料理    
夏野菜 冷やし煮/なすのオランダ煮/絶品! 蒸しなす/ピース入白いポテサラ
グリーンピースのふくませ/卯の花煮/若竹煮/土佐煮/きのこの包み焼き
なめこ餡の揚げ出し豆腐/白菜サラダ/洋風筑前煮/たたきごぼうのごま汚し 

ささっと食べたいときにはコレ!ご飯・めん  
カレー炊き込みご飯/湯葉ご飯/親子丼/道場流ソーミンチャンプル
 
ほっとひと息 お茶受け3品    
栗の渋皮煮/さつまいもクリーム羊羹/さつまいも茶巾

道場流料理ワザ、炸裂! 魚料理    
さばのみそ煮/しめさば/あじの風干し/あじ寿司/いわしのおろし煮
いわしの焼きフライ/いわしの卯の花和え/いわしのぬた/めざし酢炊き
さんまの山椒煮/ぶりキムチ/ぶりの照り焼き/ぶり大根/めばるの煮付け
かつおのたたき/塩辛パスタ/牡蠣のトマトみそグラタン/牡蠣の柚子みそグラタン
あさりと菜の花のバターじょうゆ炒め/はまぐりの酒蒸し/はまぐりとわけぎのぬた 


【特別収録】
今も変わらず作りたいお手軽ごちそう
豆腐ピザみそ仕立て/オクラ丼/さくらご飯/いかサラダ
あじ南蛮漬け/豚バラポン酢おろしあえ/梅そうめん/いわしのつみれ汁
さんまのワタ焼き/里いも柚子みそ田楽/菊花がゆ/白菜ロール巻き
豪快雑煮チーズ入り/焼きおにぎりの茶漬け 

【エッセイ】
道場六三郎流家庭料理と人生を貫くコツ    
道場六三郎流家庭料理が上手になるために
  • 発売日:2022年04月22日
  • 定価:1,500円+税
  • 判型:A5
  • ISBN:978-4-391-15713-0
  • ページ数:144
  • シリーズ名:

著者・イラストレーターのプロフィール

【プロフィール】 道場六三郎(みちばろくさぶろう) 1931年1月3日石川県山中温泉に誕生。1948年、知り合いの魚屋で初めて包丁を握ったのを機に料理人を志し、銀座「くろかべ」、神戸「六甲花壇」、金沢「白雲楼」、赤坂「赤坂常盤家」で修行を重ねる。1971年「銀座ろくさん亭」を開店。1993年にはフジテレビの伝説的料理番組「料理の鉄人」に出演し、初代「和の鉄人」として名を轟かせる。そのほか、有明でのワールドカップ、香港決戦、1995年1月事実上の引退試合となった最強鉄人決定戦等、あらゆる料理対戦でタイトルを獲得した。2005年には厚生労働省より卓越技能賞「現代の名工」を受賞、2006年園遊会に招かれ、2007年旭日小授章授章(勲四等)。2021年「銀座ろくさん亭」を、50年続いた銀座8丁目から6丁目へと移し、91歳になった今なお仕事にゴルフにバリバリ取り組む。YouTube「鉄人の台所」ではひらめきの家庭料理を披露し、10万人以上のフォロワーを楽しませている。