粉の味わい、酵母の香り。そして家庭での作りやすさにこだわりたどり着いた自家製酵母のパン作り。
予約の取れないパン教室「Atelier Le Bonheur」の太田幸子さんが、家庭で無理なく作れる「自家製酵母」のパン作りのコツとレシピを惜しみなく伝授します。
【以下、はじめにより一部抜粋】
「少量で使い切る元種」
これが、私の自家製酵母のパン作りの自慢です。
家庭で手軽に作れるようにしたくて、
日々、試行錯誤を重ね、
この方法にたどり着きました。
自家製酵母のパン作りは時間がかかる、面倒だ、難しいという声をよく聞きますが、むしろ、自分の時間に合わせて、マイペースでパン作りをすることができると思います。
自分の手の中から作り出される
自家製酵母のパン作りの楽しさやおいしさ、感動を
この本で見つけていただけたら、
とっても、うれしいです。
太田幸子
[CONTENTS]
・自家製酵母パン作りの手順
・レーズンエキスの起こし方
・元種の作り方
・家庭でもっと上手に焼くための自家製酵母のパン作り Q&A
◆パン・ド・ミ −Pain de mie−
パン・カレ/胚芽のパン・カレ/レーズンブレッド/くるみのパン/湯種食パン
◆カンパーニュ −Campagne−
カンパーニュ/オーバルのカンパーニュ/ジェノベーゼカンパーニュ/プティショコラカンパ
ーニュ/カンパーニュ フリュイ/スパイシーカンパーニュ/パンプキンカンパーニュ
◆バゲット −Baguette−
バゲット/クッペ/エピ(ベーコン&チーズ)/フーガス(ベーコン&カレー)/
カシスオレンジのカスタネット
◆リュスティック −Rustique−
リュスティック/リュスティック(いかすみ&ゴーダチーズ)/リュスティック(ローズマリ
ー&ドライトマト、クレソン&オリーブ)/リュスティック(桜の花&大納言あずき、
チョコ&チェリー&マカデミアナッツ、ホワイトチョコ&トリプルベリー)
◆パン教室で人気のお楽しみパン
ピザ/プレーンフォカッチャ/ダークチェリーのデザートフォカッチャ/プレーンマフィン/
こだわりのきな粉あんパン/豆パン/ファンデュ/ツイストドーナツ/パネトーネ/
真夜中のシュトレン