Loading...

基本調味料で作る5分麺キホンチョウミリョウデツクルゴフンメン

塩、しょうゆ、みそ、酒、
砂糖、みりん、こしょう。
基本調味料だけで作れる麺だから…

1 5分で作れる!
特別な調味料も技術も必要ないので、いま家にあるものでパパッと作れます。大半のレシピが火をつけてから5分程度で完成! しかもその組み合わせは無限大。いつもの調味料でも、さまざまな味を生み出すことができ、飽きることがありません。
2 ヘルシー!
調味料は最小限しか使っていませんから、市販のインスタント麺と比べると、塩分もカロリーも低くなります。しかもおなじみの調味料で作ったものなので、中身も安心です。
3 めんつゆ不要!
基本調味料の組み合わせで味を作るので、めんつゆすら不要です。あると便利なめんつゆですが、開栓後の賞味期限が短く、味が単調になりがちなのは玉にきず。その点、本書のレシピならば、手持ちの調味料で多様な味が楽しめます。
ゆでた麺に卵や揚げ玉をのせるだけ…… それだけでいいの? とも思いつつ、おいしいのだからそれでいいんですよね。具材やトッピングは冷蔵庫にある肉や野菜でOK。ごちそうではないけれど、決して手抜きなんかじゃない、簡単でおいしい麺料理を、たくさんご用意いたしました。短時間で作れるよう、缶詰を使ったり、手近な食材を使ったり、手間はできるだけ省いています。また、この本では代用できる食材を多めに示しています。気軽にアレンジして、冷蔵庫の半端食材の使いきりにも活用してください。なにしろ麺はおいしいですものね! 季節を問わず、簡単でおいしい麺料理を楽しんでいただけたらうれしいです。

もくじ

しょうゆの麺
シンプル釜玉うどん
揚げ玉温玉そば
豚しゃぶのベジレモンあえ麺
蒸し鶏と青菜のぶっかけそば
ひき肉とパプリカのペッパーしょうゆ焼きそば
ベーコンとレタスのサラダ冷やし中華
ソーセージとバターコーンの炒めそば
さば缶と納豆のレモンじょうゆそうめん ...etc.
塩の麺
豚しゃぶと豆苗のナムル風あえ麺
豚こまときゅうりの塩焼きそば
ささみとセロリのオリーブオイルあえ麺
担担ぶっかけそうめん
カルボうどん
豆腐と高菜漬けの塩ごま焼きそば ...etc.
みその麺
豚こまとなすのみそ焼きうどん
サラダジャージャー麺
さば缶の冷や汁風ぶっかけうどん ...etc.
[応用編]エスニック麺も食べたい!
蒸し鶏ともやしのアジアンそうめん
えびと卵のエスニック焼きそば
台湾風混ぜそば
トマトドライカレー焼きそば ...etc.
  • 発売日:2021年06月11日
  • 定価:1,350円+税
  • 判型:B5
  • ISBN:978-4-391-15590-7
  • ページ数:96
  • シリーズ名: