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「人類700万年の進化」が教えてくれる理想の食事術ジンルイ700マンネンノシンカガオシエテクレルリソウノショクジジュツ

5回にわたって放送されたNHKスペシャル「食の起源」取材班が語る
体にも心にもよい「究極の幸せな食」とは?
朝の生活情報番組「あさイチ」とコラボ放送された
食生活を改善するための「実用情報」も盛り込み、
人類進化の歴史から見えてきた「理想の食事」を探りあてます。

<巻頭カラー>
おいしく食べて、健康な体を作る!
「理想の食事」実践レシピ
<第1章>
「ご飯」は、人体の敵か味方か?
〜飽食の時代、「最適な糖質摂取」の真実を探る〜
・「低糖質食」は、減量のための食事であって、健康食ではない!?
・アミラーゼ遺伝子が多い日本人は、ご飯を食べても太りにくい…etc.
[実践編]あなたはご飯で太りやすいタイプか?簡単「クラッカーテスト」チェック法
     糖質制限をやってよい人、悪い人。「糖質」の賢い食べ方…etc.
<第2章>
「塩」がないと、なぜ物足りないのか?
〜とりすぎると命を縮める!塩との「幸せな」付き合い方〜
・「無塩文化」から学ぶ最適な塩分量は、1日に1〜3g!?
・塩は昔、健康を守るために欠かせない「薬」だった!?…etc.
[実践編]脳卒中&心臓病の死亡率が激減!まずは「1日小さじ1/4」の減塩から
     調味料の容器や調理法を「見直すだけ」のカンタン減塩ワザ…etc.
<第3章>
「アブラが脳を育てる」ってホント?
〜現代人の命を守る「オメガ3」「オメガ6」の秘密〜
・「摂取カロリーの7割」をアブラでとっても、肥満や生活習慣病にならない人がいる
・「オメガ3」をたっぷりとり続けて、人類は「高度な知性や文化」を手に入れた!?…etc.
[実践編]オメガ3&6の理想バランス「1:2」を実現する方法
     舌がアブラに鈍感に!?「脂質依存症」を10日間で治す方法…etc.
<第4章>
「お酒」を飲みすぎてしまうのは、なぜか?
〜「飲める人」も「飲めない人」も知っておくべき「お酒の真実」〜
・人類の祖先が生き延びるために、「お酒が必要」だった!?
・なぜ日本人の約4割が「酒に弱い遺伝子タイプ」になったのか?…etc.
[実践編]遺伝子タイプ別・お酒の飲み方のコツ
     ノンアルコールで「酔いの心地よさ」を味わうというヘルシーな選択…etc.
<第5章>
人はなぜ、「美食」を求め続けるのか?
〜人類を「究極進化」させた、おいしさを感じる特殊能力の不思議〜
・「おいしい」と感じるのは、舌ではなく「鼻」だった!?
・北欧で大注目!好き嫌いをなくす科学的な実践方法…etc.
[実践編]料理のおいしさをアップする「苦味」のちょい足しワザ
     食欲をコントロールして、食べすぎを防ぐワザ…etc.
  • 発売日:2021年01月15日
  • 定価:1,400円+税
  • 判型:四六版
  • ISBN:978-4-391-15501-3
  • ページ数:256
  • シリーズ名: