ふんわりやわらかく、甘くておいしいカステラ。
どこか懐かしくて、素朴でかわいいカステラは、みんなが大好きなお菓子。
しかも、粉、卵、砂糖、はちみつと、少ない材料で作れるカステラは、
おうちで作るおやつにぴったりのお菓子です。
そこで、家庭でより気軽に作れるようにと、
パウンド型を使って、卵2個で作れるレシピで紹介しているのがこちらの本です。
しっとりとした基本のもっちりカステラから、やや軽さのあるふんわりカステラ、
今人気の台湾カステラ、バター入りのリッチなカステラ、ココア味のカステラの
5つの生地をベースに、そこから生まれるいろんなカステラと、
カステラ生地で作るいろいろなケーキを幅広くご紹介。
フルーツやチーズ、チョコレートや紅茶風味のカステラから、
薄く焼いてクリームを巻けばロールケーキに、クリームをはさめばカステラサンドに。
アイシングやデコレーションで飾れば、よそゆきのケーキにだって変身!
基本の生地は、オールプロセス写真つきで、お菓子作り初心者の方でも安心。
思い立ったらすぐに試せる、シンプルレシピでお届けします!!
【Part1】基本のカステラ
1.基本のもっちりカステラ/2.基本のふんわりカステラ/3.基本の台湾カステラ/4.基本のバターカステラ/5.基本のココアカステラ
【Part2】いろんな味のカステラ
【Part3】カステラ生地のいろんなケーキ
どこか懐かしくて、素朴でかわいいカステラは、みんなが大好きなお菓子。
しかも、粉、卵、砂糖、はちみつと、少ない材料で作れるカステラは、
おうちで作るおやつにぴったりのお菓子です。
そこで、家庭でより気軽に作れるようにと、
パウンド型を使って、卵2個で作れるレシピで紹介しているのがこちらの本です。
しっとりとした基本のもっちりカステラから、やや軽さのあるふんわりカステラ、
今人気の台湾カステラ、バター入りのリッチなカステラ、ココア味のカステラの
5つの生地をベースに、そこから生まれるいろんなカステラと、
カステラ生地で作るいろいろなケーキを幅広くご紹介。
フルーツやチーズ、チョコレートや紅茶風味のカステラから、
薄く焼いてクリームを巻けばロールケーキに、クリームをはさめばカステラサンドに。
アイシングやデコレーションで飾れば、よそゆきのケーキにだって変身!
基本の生地は、オールプロセス写真つきで、お菓子作り初心者の方でも安心。
思い立ったらすぐに試せる、シンプルレシピでお届けします!!
【Part1】基本のカステラ
1.基本のもっちりカステラ/2.基本のふんわりカステラ/3.基本の台湾カステラ/4.基本のバターカステラ/5.基本のココアカステラ
【Part2】いろんな味のカステラ
【Part3】カステラ生地のいろんなケーキ