Loading...

基本調味料で作る体にいいスープキホンチョウミリョウデツクルカラダニイイスープ

"手間をかけずとも、たくさんの栄養がとれて、心も体も満たされるスープは、あるだけで安心感すら覚える、温かで心強い存在です。この本では、汁ものとしてはもちろん、主菜にもなってくれるような、満足感のあるスープを提案しています。どのレシピも、塩、しょうゆ、みそといった、基本の調味料で作れるごく簡単なものですから、忙しいときでも気負わずに作れることでしょう。

加えて本書では薬膳に基づいた食材の効能をご紹介しています。食欲がないときはこれ、疲れているときはこれ、と、特定の症状に効能を持つ食材を軸として、レシピを組み立てました。実はこれがスープにもぴったりの考え方。食材を優先して考えても、スープはしっかり包み込んで、おいしく仕立ててくれました。

忙しいときこそ、しっかり食べてほしいのです。せめてスープだけは飲んでほしいなと、私はレシピを通じて願います。なにげない毎日の食事の積み重ねが、明日への活力になっていくと思うからです。あなたの大変な日々の傍らに、この本を置いていただけたらとてもうれしいです。"
  • 発売日:2020年10月16日
  • 定価:1,350円+税
  • 判型:
  • ISBN:978-4-391-15486-3
  • ページ数:96
  • シリーズ名:

著者・イラストレーターのプロフィール

料理家、国際中医薬膳師。一般企業に就職後、忙しい 日々の中で料理を作ること、食べることが心身の充実に つながることを実感し、料理の道を志す。料理家のアシ スタントを務めながら、日本中医食養学会、日本中医学 院にて中医学を学び、国際中医薬膳師の資格を取得。独 立後は「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、身 近な食材を使った親しみやすい家庭料理のレシピを、雑 誌やWebなどで提案している。