Loading...

石原洋子の梅干し 梅酒 梅料理イシハラヒロコノウメボシウメシュウメリョウリ

梅しごとははじめてという方はもちろん、
もっとおいしく作ってみたい、アレンジを楽しみたいという方にも、
まず、おすすめしたい一冊です!

料理研究家きっての梅干し名人・石原洋子さんが、長年に渡り試行錯誤を重ね、時代に合わせて形を変えつつ、作り続けてきた梅しごとの全てを収録した永久保存版。

ジッパーつき保存袋で500gや1kgの少量から気軽に作れる梅干し作りをはじめ、減塩梅干し、はちみつ入り梅干し、小梅のカリカリ漬け。さらに梅酒、梅シロップ、ジャムやコンポート、梅肉エキスなど。様々な梅しごとを丁寧なプロセス写真とともに詳しく解説しています。

さらに、梅干しを使った毎日のおかずレシピもたっぷり掲載。
味を決めてくれる万能調味料として、知らなかった梅干しの魅力や美味しさにも出会えます。
【目次】
梅仕事を始める前に
基本の材料と道具
梅しごとカレンダー

●第一章 梅干し
初めて梅干しを漬ける人のために
基本 白梅干し
基本 赤梅干し
容器で作る梅干し
減塩梅干し
はちみつ入り梅干し
砂糖入り梅干し
小梅のカリカリ漬け
赤じそふりかけ
Q &A 梅干し作りで困ったときは


●第二章 梅酒 梅シロップ 梅の楽しみ
基本 梅酒
ブランデー梅酒
ジン梅酒
ラムバニラ梅酒
梅酒のグラニテ
基本 梅シロップ
ジンジャー梅シロップ
ハーブ梅シロップ
はちみつ梅シロップ
ピンク小梅シロップ
赤じそシロップ
黄熟梅ジャム
青梅のコンポート
青梅の砂糖漬け
梅肉エキス
青梅じょうゆ
黄熟梅みそ
Q&A梅酒 ・ 梅シロップ 作りで 困ったときは


●第三章 毎日おいしい梅料理
梅煮豚
豚肉とキャベツの梅みそ炒め
豚肉と白菜の梅煮
鶏のから揚げ 梅風味
チキンフライ 梅タルタルソース
梅春巻き
鶏肉の梅照焼き
牛肉とたけのこの梅しぐれ煮
梅つくね
梅みそのそぼろ
さばの梅みそ煮
いわしのクイック梅煮
いかとセロリの梅炒め など
□副菜 梅ポテトサラダ/しらたきとえのきだけの梅炒め など
□ごはんもの 梅ちらしずし/レタスの梅チャーハン など
□パスタと麺 アスパラガスの梅クリームパスタ/梅きつねうどん など
□汁もの 梅サンラータン/梅風味のガスパチョ など
□たれ、ドレッシング 梅びしお / 梅だれ / 梅バター など
Column 梅酢を使って
  • 発売日:2022年04月22日
  • 定価:1,600円+税
  • 判型:
  • ISBN:978-4-391-15480-1
  • ページ数:112
  • シリーズ名:

石原洋子の梅干し 梅酒 梅料理

梅しごとははじめてという方はもちろん、
もっとおいしく作ってみたい、アレンジを楽しみたいという方にも、
まず、おすすめしたい一冊です!

料理研究家きっての梅干し名人・石原洋子さんが、長年に渡り試行錯誤を重ね、時代に合わせて形を変えつつ、作り続けてきた梅しごとの全てを収録した永久保存版。

 

ジッパーつき保存袋で500gや1kgの少量から気軽に作れる梅干し作りをはじめ、減塩梅干し、はちみつ入り梅干し、小梅のカリカリ漬け。さらに梅酒、梅シロップ、ジャムやコンポート、梅肉エキスなど。様々な梅しごとを丁寧なプロセス写真とともに詳しく解説しています。

さらに、梅干しを使った毎日のおかずレシピもたっぷり掲載。
味を決めてくれる万能調味料として、知らなかった梅干しの魅力や美味しさにも出会えます。

著者・イラストレーターのプロフィール

石原洋子 料理研究家 。日本料理、フランス料理、中国料理をその道 の第一人者から学び、料理研究家のアシスタントを経て独立。自宅で主宰する料理教室は45年以上にわたって人気。ほとんどの生徒が何十年も通い続けている 。一方、テレビ、雑誌、書籍の分野でも活躍し、そのレシピはしっかりとした基礎と豊富な知識に基づき、繰り返し作れると定評を得ている。生家に梅の木があり、子どものときから梅干しや梅酒作りを見てきたが、本格的に梅しごとを始めたのは結婚してから。そのときから今日まで、試行錯誤を重ね、時代に合わせて形を変えつつ、続けている 。本書はその集大成 。著書は数多く 、どれもが版を重ねている。小社刊には『シンプルはおいしい!』『 忙しい人ほど楽になる!圧力鍋の生涯作り続けたいレシピ100』がある。