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横山タカ子のお漬けものヨコヤマタカコノオツケモノ

信州の漬けもの名人として、テレビでも活躍している料理研究家・横山タカ子さんの最新版・漬けものレシピ集。

 子どもの頃から漬けものに親しみ、漬けもの仕事に精進してきたという横山さん。母の味を受け継ぎ、さらにおいしい漬けものがあると聞いては教えを乞いに足を運ぶ。そうして、季節を感じながら、日々、お漬けものと向かい合ううちに、よりおいしく、簡単に作れるよう、進化を遂げた技や味をお伝えします。

 自家製のお漬けものは、おいしいだけでなく、乳酸菌やミネラル、ビタミン、食物繊維も豊富といいことづくし。
 本書では、ぬか漬けや梅干し、白菜漬けなどの定番のお漬けものから、サラダ感覚の即席漬け、季節を楽しむお漬けもの。さらに、漬けものを使った絶品アレンジ料理まで、漬けものが存分に楽しめます。しかも、どれも、身近な野菜と調味料で、驚くほど簡単に作れるものばかり!
 漬ける楽しみ、味わう喜びをあなたも体験してみませんか?


目次
はじめに/道具/調味料
【第1章 定番のお漬けもの】 ●ぬか漬け 、ぬか袋漬け(キャベツの切り漬け、ぬかふりかけ漬け(大根の割り漬け)○アレンジレシピ ほたてのぬか漬けあえ、豚とキャベツの切り漬け炒め、大根の割り漬けサーモンいため ●梅干し さしす梅干し、さしす小梅干し、赤じそ梅干し、冷凍梅の砂糖漬け、冷凍梅のみそ漬け、あんずのさしす漬け ○アレンジレシピ さしす梅干し炊き込みごはん、さしす焼きそば、いわしの小梅干し煮、大根のしそ梅あえ、柑橘と梅のマリネ、冷凍梅のみそのせ冷やっこ、鶏のソテー あんずさしす漬け添え ●白菜漬け 白菜の塩漬け、白菜の切り漬け、白菜のキムチ風 ○アレンジレシピ 白菜漬け巻きずし、白菜と納豆の巾着焼き、豆腐チゲ ●らっきょう漬け らっきょうの塩漬け、らっきょうの甘酢漬け、らっきょうのしょうゆ糀漬け ●にんにく漬け にんにくのしょうゆ漬け、にんにくのみそ漬け ○アレンジレシピらっきょう入りポテトサラダ、らっきょうの納豆あえ、にんにく風味豚ステーキ、にんにくみそディップ ●酒粕ドボン漬け ●しば漬け ●大根のつぼ漬け ○アレンジレシピ 酒粕のドボン漬けささみあえ、しば漬けの簡単雑煮、つぼ漬けのおろしあえ 
【第二章 サラダ感覚の即席漬け】 塩で漬ける なすの塩水漬け、かぶの塩漬け、キャベツ・紫キャベツの塩漬け、青菜(野沢菜)の切り漬け みそで漬ける ごぼうのみそ漬け、長いものみそ漬け、干ししいたけののみそ漬け、昆布のみそ漬け、パプリカ・ピーマンのみそ漬け しょうゆで漬ける きゅうりの酢じょうゆ漬け、白菜のにんにくじょうゆ漬け、長ねぎのしょゆ漬け、レタスのかつおしょうゆ漬け、れんこんの煮干ししょうゆ漬け 甘酢で漬ける 紫玉ねぎの甘酢漬け、カリフラワーの甘酢漬け、じゃがいもの甘酢漬け、セロリの甘酢漬け、トマトの甘酢漬け 酒粕で漬ける しょうがの酒粕漬け、酒粕床、えのきの酒粕漬け、にんじんの酒粕漬け からしで漬ける なすの甘からし漬け、水菜のからしじょうゆ漬け、大根のからしじょうゆ漬け、甘糀で漬ける 大根、きゅうり、にんじんの甘糀漬け、甘糀 しょうゆ糀でつける ゆで大豆のしょうゆ糀漬け しょうゆ糀
【第三章 季節を楽しむお漬けもの】 ふきの塩漬け、わらびの塩漬け、ふきのとうの昆布だしじょうゆ漬け、せりの塩漬け、のびるのしょうゆ漬け、菜の花のからし漬け、たけのこのみそ漬け、山椒のしょうゆ漬け、山椒のしょうゆ糀漬け、山椒の酒粕漬け、山椒のみそ漬け、青じその甘酢しょうゆ漬け、しその実のしょうゆ漬け、新しょうがの赤じそ漬け、福神漬け、みょうがの甘酢漬け、みょうがのからし漬け、わさびの葉のだしじょうゆ漬け、菊の花の甘酢漬け、干し柿のゆずみそ漬け、ビーツのはちみつ漬け、かぶの千枚漬け風 【伝統のお漬けもの】たくあん漬け、奈良漬け(白瓜の酒粕漬け)、野沢菜漬け、すんき漬け
  • 発売日:2020年05月15日
  • 定価:1,600円+税
  • 判型:
  • ISBN:978-4-391-15464-1
  • ページ数:
  • シリーズ名:

著者・イラストレーターのプロフィール

長野県在住、料理研究家。信州の郷土料理、行事食に造詣が深く、そこからヒントを得たオリジナルな家庭料理を考案。長野や東京で料理教室を開くほか、講演会などでも、その味と技を伝えている。NHK「きょうの料理」講師のほか、「ごごナマ」などにも出演。また、結婚以来、季節ごとの漬けもの作りを楽しみ、経験から生まれたおいしい漬け方を広めている。著書に『健康おかず作りおき』(主婦と生活社)、『四季に寄り添い暮らしかさねて』(信濃毎日新聞社)ほか多数