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渡辺有子の家庭料理ワタナベユウコノカテイリョウリ

「天然生活」で3年以上続いた人気連載をまとめた一冊です。

家庭料理のよさは、その家ごとの味があること。
母から受け継いだ味を自分なりにくふうして変化させてみたり、
家族の好みを取り入れて、もうひとつの定番にしたり。
日々の料理が、少しのくふうでまた新たな家庭料理となっていく。
固定観念を取り払って自由な気持ちでごはんを作ったら、
家庭料理はもっと楽しくなると思うのです。
日々、料理をして今までとは違う新鮮な味に出会う楽しさ、
旬のものを味わうウキウキとした気持ち、家族で食卓を囲む喜びを、
この本を通して感じてもらえたらうれしいです。
                        ──「はじめに」より──

[もくじ]
●春
菜の花/サラダ/卵/おひたし/千切り野菜/小鍋立て/お弁当
 菜の花の蒸し寿司・モッツァレラと新豆のレモンサラダ・グリーンピースのスクランブルエッグ
 トマトの洋風びたし・春の千切りきんぴら・ハマグリと春ベキャツの小鍋・出汁巻き卵
 豚肉の甘辛揚げ焼き・セロリのおかかあえ・焼きタケノコの梅あえ

●夏
そら豆/トマト/タコ/枝豆/冷やし麺/梅干し/カレー/豆腐/酢/豚肉/ナス/焼きそば
 そら豆のパスタ・豚ひき肉のトマト炒め・タコとジャガイモのケイパーあえ・アジと枝豆の混ぜごはん
 オクラと梅のトマト素麺・梅粉ふき芋・わが家の基本カレー・ジャージャー冷や奴
 酢じょうゆのひたし豆・豚肉の低温ロースト・ナスと桃のサラダ・モヤシのゆずこしょう焼きそば

●秋
キノコ/蒸しもの/揚げもの/ナッツ/ポタージュ/コロッケ/レンコン/ごはん/味噌汁
 キノコごはん・カブとホタテの塩蒸し・さつま芋とエリンギのかき揚げ
 青菜のクルミあえ・さつま芋のスパイスポタージュ・里芋のコロッケ
 レンコンの塩きんぴら・牛ゴボウの卵とじごはん山芋の味噌汁

●冬
白菜/グラタン/カリフラワー/セリ/餃子/タラ/グリルチキン/おつまみ/餅/煮込み/土鍋料理
 白菜のとろみうどん・ホタテのマカロニグラタン・カリフラワーとオリーブのサラダ
 セリと鶏団子の鍋・焼き餃子・タラの春巻き・チキンサラダ・里芋とアーモンドのハーブあえ
 揚げ餅の海老あんかけ・牛すね肉とドライフルーツの煮込み・大根と納豆のスープ
  • 発売日:2020年04月17日
  • 定価:1,500円+税
  • 判型:A5
  • ISBN:978-4-391-15460-3
  • ページ数:176
  • シリーズ名:

渡辺有子の家庭料理

人気料理家・渡辺有子さんが、季節ごとに作り続けている普段の日の家庭料理。

素材・調理法ごとに、2品ずつのレシピとエッセイをお届けします。

「天然生活」で3年にわたり連載されていたものに加筆修正を加えた、全80レシピ。

ちょっとしたくふうで、いつもの定番料理がぐんとおいしくなりますよ。

 

「春」
モッツァレラと新豆のレモンサラダ
豆はさやを開くと、調味料の味がからみ、おいしくいただけます。

 

「夏」
トマトとしらすのオープンサンド
ミニトマトを焼いたフライパンでパンを焼くことで、トマトのうま味を移します。

 

「秋」
きのこごはん
そのまま一緒に炊くのではなく、一度きのこを蒸して、その蒸し汁のうま味をお米に吸わせて炊きます。

 

「冬」
じゃがいものグラタン
ベシャメルソースは必要なし。牛乳で煮て、生クリームとチーズをかけるだけです。

 

 

~「はじめに」より~

家庭料理のよさは、その家ごとの味があること。母から受け継いだ味を自分なりにくふうして変化させてみたり、家族の好みを取り入れて、もうひとつの定番にしたり。日々の料理が、少しのくふうでまた新たな家庭料理となっていく。固定観念を取り払って自由な気持ちでごはんを作ったら、家庭料理はもっと楽しくなると思うのです。

日々、料理をして今までとは違う新鮮な味に出会う楽しさ、旬のものを味わうウキウキとした気持ち、家族で食卓を囲む喜びを、この本を通して感じてもらえたらうれしいです。

 

~目次~

「春」菜の花、そら豆、卵、サラダ、千切り野菜、小鍋立て、お弁当

「夏」トマト、枝豆、タコ、梅干し、豆腐、酢、豚肉、ナス、カレー、焼きそば、冷やし麺、おひたし

「秋」きのこ、ナッツ、レンコン、ごはん、味噌汁、コロッケ、ポタージュ、蒸しもの、揚げもの

「冬」白菜、カリフラワー、セリ、タラ、餅、グラタン、餃子、グリルチキン、おつまみ、煮込み、土鍋料理