Loading...

基本調味料で作る鍋キホンチョウミリョウデツクルナベ

塩、しょうゆ、みそ、酒、
砂糖、みりん、こしょう。
基本調味料だけで作れる鍋だから……

(1) すぐに作れる!

特別な調味料は必要ないので、
いま家にあるものでパパッと作れます。
しかもその組み合わせは無限大。
決まった調味料でも、
さまざまな味を生み出すことができ、
飽きることがありません。

(2) ヘルシー!

調味料は最小限しか使っていません。
しかも市販の「鍋の素」とは異なり、
一から自分で作るので、
塩分も糖分も調整可能です。
自分の健康状態や好みに合わせてカスタマイズしてください。
おなじみの調味料で作ったものですから中身も安心。
もちろん野菜はたっぷり食べられます!

(3) 経済的!

調味料や食材も、
特に高価なものを使う必要はありません。
素材の味を上手に引き出せば、
お店も顔負けの鍋料理ができあがります。
市販の「鍋の素」を買うことに比べると、
いつもの調味料、食材で作れるので、
とてもおトクです。

いつもの調味料だけでおいしく作れるの?
と疑問に思うかもしれませんが、
鶏肉からはおいしいだしが出ますし、
白菜などの野菜からもたっぷりのうまみが広がりますし、
キムチなどを入れれば辛さも加わります。
調味料と食材の組み合わせによって、
和・洋・中・エスニックと。さまざまな鍋が作れるんです。

この本でご紹介する鍋料理は、特別なものではなく、
毎日のおかずのような扱い。
決してごちそうではないけれど、毎日の強い味方。
この本のレシピが、みなさんの日々のごはん作りの
お役に立てたらうれしいです。

*基本調味料以外に、辛みには赤唐辛子や豆板醤など、その他風味づけなどにオリーブオイル、ごま油、バター、煮汁に牛乳や豆乳をつかっています。また、ごくたまに、酒のかわりに白ワインを使うことがあります。
  • 発売日:2019年10月18日
  • 定価:1,300円+税
  • 判型:
  • ISBN:978-4-391-15367-5
  • ページ数:
  • シリーズ名:

基本調味料で作る鍋

塩、しょうゆ、みそ、酒、みりん、酢、砂糖、こしょう。
これら8種の「基本調味料」に、
食材のうまみやちょっとした辛みを加えるだけで作れる
野菜たっぷり&塩分少なめの鍋レシピ集。
10~15分程度でぱぱっと作れるものばかりなので、毎日のおかずにぜひ!

 

〈もくじ〉
●塩の鍋
 豚バラとキャベツの塩鍋/豚バラと豆苗の塩レモン鍋/豚肉とにんじんのビネガー蒸し鍋
 豚肉とレタスの豆乳鍋/くずし豆腐のキムチチーズ鍋/鶏手羽と大根のしょうが鍋
 ささみと緑野菜のヘルシー鍋/鶏胸とれんこんのあっさり鍋/鶏とじゃがいものモロッコ風鍋
 鶏とかぶのすだち鍋/鶏手羽とじゃがいものタッカンマリ風/鶏だんごのハリハリ鍋
 ミートボールとキャベツのトマト鍋/ポトフ風/サルサベルデの魚介蒸し鍋
 焼きさばとじゃがいもの塩バター鍋/えびとかぶのミルク鍋
●しょうゆの鍋
 豚こまと青梗菜の中華風春雨鍋/肉豆腐鍋/豚バラと白菜のミルフィーユチーズ鍋
 サンラー鍋/わかめとひじきのファイバー鍋/鶏胸ときのこのとろろとろみ鍋
 鶏と白菜の昆布だし鍋/ひき肉と高菜漬けの台湾風鍋/牛肉と根菜のしょうゆ鍋
 プルコギ蒸し鍋/トマトすき煮鍋/ちぎり厚揚げの梅鍋/もち巾着鍋/3色おでん
●みその鍋
 アボカド豚キムチ鍋/担担ミルク鍋/鶏とさつまいものみそバター鍋
 鶏手羽とごぼうの辛みそ鍋/鮭とキャベツのみそチーズ蒸し鍋
 さば缶の香味みそ鍋/油揚げと白菜のたらこ鍋
●たれの鍋
 ひらひら大根のみぞれ常夜鍋/豚バラと豆もやしの蒸し鍋
 鶏と白菜の中華ねぎだれ鍋/ソーセージとブロッコリーのチーズ蒸し鍋
 ねぎぶりしゃぶ鍋/トマトしょうゆの湯豆腐

 

◯column
めんつゆで作る鍋/焼き肉のたれで作る鍋/カレールウで作る鍋
◯応用編
オイスターソースで作る鍋/ナンプラーで作る鍋