Loading...

うちの台所道具ウチノダイドコロドウグ

料理家・ワタナベマキさんの初の台所道具エッセイ本。
ワタナベさんの日々の料理づくりを支えてくれている、台所道具たちを大公開。それにまつわるエピソードと、それで作る料理も併せてご紹介します。
まな板、包丁、ごはん用土鍋やおひつなどの「まいにち使うもの」から、やっとこ鍋、鉄瓶などの「ずっと愛用しているもの」、鉄のフライパンに中華鍋、銅鍋などの「おいしいを作るもの」、盛りつけ箸やサーバーといった「小さな必需品」まで幅広く。
その道具の使い勝手や使い方、つき合い方や魅力について、ワタナベさん自身がたくさんおしゃべりしてくれています。
料理がぐっと楽しく、台所に立つのがうれしくなるヒントが満載の1冊です。
  • 発売日:2018年10月19日
  • 定価:1,500円+税
  • 判型:A5
  • ISBN:978-4-391-15193-0
  • ページ数:
  • シリーズ名:

うちの台所道具

■ワタナベマキさん初の台所道具エッセイ■
料理家・ワタナベマキさんの初の台所道具本。
ワタナベさんの日々の料理づくりを支えてくれている、台所道具たちを大公開。
それにまつわるエピソードと、それで作る料理も併せてご紹介します。

 

まな板、包丁、ごはん用土鍋やおひつなどの「まいにち使うもの」から、
やっとこ鍋、鉄瓶などの「ずっと愛用しているもの」、
鉄のフライパンに中華鍋、銅鍋などの「おいしいを作るもの」、
盛りつけ箸やサーバーといった「小さな必需品」まで幅広く。

 

その道具の使い勝手や使い方、つき合い方や魅力について、
ワタナベさん自身がたくさんおしゃべりしてくれています。

 

料理がぐっと楽しく、台所に立つのがうれしくなるヒントが満載の1冊です。

 

【もくじ】
◎まいにち使うもの
 ・木屋のまな板──薬味たっぷりちらし寿司
 ・吉實のペティナイフとomotoの菜切り包丁──なすの揚げびたし
 ・雲井窯のごはん用土鍋──梅干しとしょうがの炊き込みごはん
 ・桶栄のさわらのおひつ──卵かけごはんとかぼちゃのみそ汁  など
◎ずっと愛用しているもの
 ・有次のやっとこ鍋──筑前煮
 ・お弁当箱いろいろ──鶏つくね弁当
 ・釜定の鉄瓶──油揚げと万願寺唐辛子の甘辛煮
 ・ヨーグルトメーカー──甘酒アイス  など
◎おいしいを作るもの
 ・STAUBの片手鍋──ビーツのスープ
 ・turkの鉄フライパン──チキングリル
 ・照宝の蒸籠──かさごの紹興酒蒸し
 ・KELOmatのホットサンドメーカー──グリル野菜のホットサンド  など
◎私の小さな必需品
 ・盛りつけ箸──じゃがいもとセロリのナンプラーあえ
 ・台湾の盛りつけサーバー──トマトときくらげの卵炒め  など
◎ストックの強い味方
 ・PYREXのガラス容器──パプリカとかぶのマリネ
 ・CAMBROのフードコンテナー──フルーツポンチ  など
◎テーブルの上で
 ・イタリアの業務用の皿
 ・フランスとドイツのバターナイフ  など