■ワタナベマキさん初の台所道具エッセイ■
料理家・ワタナベマキさんの初の台所道具本。
ワタナベさんの日々の料理づくりを支えてくれている、台所道具たちを大公開。
それにまつわるエピソードと、それで作る料理も併せてご紹介します。
まな板、包丁、ごはん用土鍋やおひつなどの「まいにち使うもの」から、
やっとこ鍋、鉄瓶などの「ずっと愛用しているもの」、
鉄のフライパンに中華鍋、銅鍋などの「おいしいを作るもの」、
盛りつけ箸やサーバーといった「小さな必需品」まで幅広く。
その道具の使い勝手や使い方、つき合い方や魅力について、
ワタナベさん自身がたくさんおしゃべりしてくれています。
料理がぐっと楽しく、台所に立つのがうれしくなるヒントが満載の1冊です。
【もくじ】
◎まいにち使うもの
・木屋のまな板──薬味たっぷりちらし寿司
・吉實のペティナイフとomotoの菜切り包丁──なすの揚げびたし
・雲井窯のごはん用土鍋──梅干しとしょうがの炊き込みごはん
・桶栄のさわらのおひつ──卵かけごはんとかぼちゃのみそ汁 など
◎ずっと愛用しているもの
・有次のやっとこ鍋──筑前煮
・お弁当箱いろいろ──鶏つくね弁当
・釜定の鉄瓶──油揚げと万願寺唐辛子の甘辛煮
・ヨーグルトメーカー──甘酒アイス など
◎おいしいを作るもの
・STAUBの片手鍋──ビーツのスープ
・turkの鉄フライパン──チキングリル
・照宝の蒸籠──かさごの紹興酒蒸し
・KELOmatのホットサンドメーカー──グリル野菜のホットサンド など
◎私の小さな必需品
・盛りつけ箸──じゃがいもとセロリのナンプラーあえ
・台湾の盛りつけサーバー──トマトときくらげの卵炒め など
◎ストックの強い味方
・PYREXのガラス容器──パプリカとかぶのマリネ
・CAMBROのフードコンテナー──フルーツポンチ など
◎テーブルの上で
・イタリアの業務用の皿
・フランスとドイツのバターナイフ など