章立ては1章「あえ麺」、2章「炒め麺」、3章「汁麺」。エスニックな味に変化を求めたいときのために、「日本の麺」として、汁麺・つけ麺・のっけ麺も! 麺と食べたいアジアンスイーツまで載っている、アジア料理好きにはたまらない1冊です。
日本で手軽に買える調味料や食材で、ワタナベマキさんが日本人好みの味にアレンジしているので、食べやすいし、繰り返し作りたくなるレシピばかり。肉や魚からいいだしが出ているボリューム麺のほか、野菜や香草もたっぷり食べられるヘルシーメニューも充実しています。
食欲をそそる香りや味、絶妙なのどごしを楽しめる麺料理の数々、アジアを旅する気分で日々の食卓に!
【目次抜粋】
<PART1 あえ麺>
ジャージャー麺・広東風あんかけ焼きそば(中国)、台湾混ぜそば(台湾)、トムヤムヘーン(タイ)、ブンチャー(ベトナム)、ビビン麺(韓国)など
<PART2 炒め麺>
海鮮オイスター焼きビーフン(台湾)、上海焼きそば・ラージャン麺(中国)、パッタイ(タイ)、牛肉とバジルのブン(ベトナム)、チャプチェ・キムチと煮干しの炒め麺(韓国)、たけのこと豚肉の黒酢炒め麺(中国)など
<PART3 汁麺>
牛肉のフォー・鶏肉のフォー(ベトナム)、牛骨ラーメン(タイ)、 酸辣湯麺・しじみ汁麺(台湾)、冷麺・カルグクス(韓国)、担々麺・パーコ―麺・麻婆麺(中国)など
<日本の麺>
●汁麺:えびあられの冷そば、鶏南蛮そば●つけ麺:なすの揚げおろしそうめん、豚と豆乳の温つけ麺●のっけ麺 冷やしカレーうどん、肉ぶっかけうどんなど
<アジアのスイーツ>
マンゴープリン、豆花、パクチーアイス、ベトナムプリン、杏仁豆腐、マーラカオ、ピーナッツとごまの揚げだんごなど