ファッションデザイナーのキャリアを持つ料理家・金子ふみえさん初のレシピ本。著者が長年洋服をデザインしていく中で培ったセンスを、料理作りに落とし込んだ新発想のメニューが満載です。
料理を、洋服をデザインするときの流れに沿って「素材」「色」「形」「組み合わせ」の4つのテーマに分け、それぞれの考え方を取り入れながら紹介しています。「素材」の章では、食材の味を十分に生かしながら調味料などで変化をつけた料理を、「色」の章では、食材の色に注目し、コントラストやグラデーションなどを楽しめる1品を提案しています。また、「形」の章は、ロールやスティック、スクエアやラウンドと言った食材の形状にこだわったレシピ。塊肉をどーんと出す、手でつまめる一口サイズにするなどシチュエーションに合わせた作り方も載っています。「組み合わせ」の章は、「素材」「色」「形」の要素をコーディネートした料理集。合わせ方次第で幾通りにもアレンジ可能になります。
ふだんの食卓や週末のごはん、友人を招いたおもてなしに向く料理など80レシピ。シーンに合わせてセレクトしてみてください。
<目次抜粋>
Base -おいしさの素-
昆布水/かえし/玉ねぎドレッシング/ハーブパン粉/水きりヨーグルト
Chapter 01 Material -素材選び-
トマトのだし浸し/ごぼうのコンフィ/シンプルポテトサラダ/ローストアスパラ/舞茸のハーブフライ/揚げなすの花椒風味/ほたての和風マリネ/セロリの香油マリネ/きのこのオイルマリネ/あじのビネガー漬け/たらこのアヒージョ/しらすのアヒージョ/牡蠣のオイル漬け/オリーブごはん/こしょうめし/れんこんのすり流し/にんじんポタージュ
Chapter 02 Color -色合わせ-
豚肉の香味ソース/鶏ハムの柿ヴィネグレット/にんじん餃子/パプリカのフリッタータ/ニラたっぷり焼きそば/たまごとチーズのパスタ/プチトマトのパスタ/4種のマリネ/押し麦のタブレ/ホワイトサラダ/グリーングリーンサラダ
Chapter 03 Detail -形にこだわる-
チキンのレモンマリネ/さんまの梅肉ロール/ふんわりつくね/じゃがいものゴルゴンボール/ごぼうのくるくるチップス/なすのパルマ風/揚げなすのアボカドたれ/しいたけのチーズ焼き/レンズ豆のサラダ/ちくわと香味野菜のサラダ/れんこんのカルパッチョ/プチカプレーゼ/生ハムいちじく/えびパン/ごまプチにぎり
Chapter 04 Coordinate -組み合わせ-
シチリア風ポルペッテ/豚バラ肉のレーズン煮/たこ足のグリル/トマトの茶碗蒸し/春菊とざくろのサラダ/柿と大根の洋風なます/ふろふき大根/エスニックれんこんもち
Column
食材の旬と調味料/食材の色/食材の形と器
料理を、洋服をデザインするときの流れに沿って「素材」「色」「形」「組み合わせ」の4つのテーマに分け、それぞれの考え方を取り入れながら紹介しています。「素材」の章では、食材の味を十分に生かしながら調味料などで変化をつけた料理を、「色」の章では、食材の色に注目し、コントラストやグラデーションなどを楽しめる1品を提案しています。また、「形」の章は、ロールやスティック、スクエアやラウンドと言った食材の形状にこだわったレシピ。塊肉をどーんと出す、手でつまめる一口サイズにするなどシチュエーションに合わせた作り方も載っています。「組み合わせ」の章は、「素材」「色」「形」の要素をコーディネートした料理集。合わせ方次第で幾通りにもアレンジ可能になります。
ふだんの食卓や週末のごはん、友人を招いたおもてなしに向く料理など80レシピ。シーンに合わせてセレクトしてみてください。
<目次抜粋>
Base -おいしさの素-
昆布水/かえし/玉ねぎドレッシング/ハーブパン粉/水きりヨーグルト
Chapter 01 Material -素材選び-
トマトのだし浸し/ごぼうのコンフィ/シンプルポテトサラダ/ローストアスパラ/舞茸のハーブフライ/揚げなすの花椒風味/ほたての和風マリネ/セロリの香油マリネ/きのこのオイルマリネ/あじのビネガー漬け/たらこのアヒージョ/しらすのアヒージョ/牡蠣のオイル漬け/オリーブごはん/こしょうめし/れんこんのすり流し/にんじんポタージュ
Chapter 02 Color -色合わせ-
豚肉の香味ソース/鶏ハムの柿ヴィネグレット/にんじん餃子/パプリカのフリッタータ/ニラたっぷり焼きそば/たまごとチーズのパスタ/プチトマトのパスタ/4種のマリネ/押し麦のタブレ/ホワイトサラダ/グリーングリーンサラダ
Chapter 03 Detail -形にこだわる-
チキンのレモンマリネ/さんまの梅肉ロール/ふんわりつくね/じゃがいものゴルゴンボール/ごぼうのくるくるチップス/なすのパルマ風/揚げなすのアボカドたれ/しいたけのチーズ焼き/レンズ豆のサラダ/ちくわと香味野菜のサラダ/れんこんのカルパッチョ/プチカプレーゼ/生ハムいちじく/えびパン/ごまプチにぎり
Chapter 04 Coordinate -組み合わせ-
シチリア風ポルペッテ/豚バラ肉のレーズン煮/たこ足のグリル/トマトの茶碗蒸し/春菊とざくろのサラダ/柿と大根の洋風なます/ふろふき大根/エスニックれんこんもち
Column
食材の旬と調味料/食材の色/食材の形と器