東京・恵比寿で予約が取れない日本料理店として有名な「賛否両論」店主笠原将弘さん初の、調味料使いこなし本!
『調味料にはいろいろな特徴や使い方がある。砂糖は、しょうゆや酢と合わせて、甘辛い、甘酸っぱくすると砂糖のおいしさが効く。酢は酸味と風味がとばないように短時間で仕上げる工夫をするなど特徴がわかると料理がぐんと上手になるし、何より作るのも楽しくなる。凝りだせばきりがないがこの5つさえあれば家庭料理はおいしく作れる!』(著書「はじめに」より)
本書は、日本人でよかったなと思える著者渾身のレシピ100点を紹介。それぞれの調味料の効果や日持ちなど毎日のごはんづくりに役立つ情報付き。これさえあれば、もう献立に悩まなくて済むはずです。
『調味料にはいろいろな特徴や使い方がある。砂糖は、しょうゆや酢と合わせて、甘辛い、甘酸っぱくすると砂糖のおいしさが効く。酢は酸味と風味がとばないように短時間で仕上げる工夫をするなど特徴がわかると料理がぐんと上手になるし、何より作るのも楽しくなる。凝りだせばきりがないがこの5つさえあれば家庭料理はおいしく作れる!』(著書「はじめに」より)
本書は、日本人でよかったなと思える著者渾身のレシピ100点を紹介。それぞれの調味料の効果や日持ちなど毎日のごはんづくりに役立つ情報付き。これさえあれば、もう献立に悩まなくて済むはずです。