*しかも、旅行のリピーターも多いアジアの国々(ベトナム、タイ、インド、中国、台湾、韓国)の定番レシピを多く集めたので、なじみのあるレシピ、また食べたいと思う味が満載! 香草たっぷりのあえサラダ、スパイスが効いた揚げ物と葉野菜のコンビ、たれにしっかり使ったマリネ、野菜と肉や魚をシャキシャキ炒めた1品など、豊富なバリエーションで主食にしたいサラダばかりです。
<目次抜粋>
Part1 あえサラダ
ヤム・ウンセン(タイ)、白身魚のフェ(韓国)、ビーフンサラダ(ベトナム)
白きくらげのサラダ(台湾)、きゅうりのライタ(インド) など
Part2 揚げサラダ
ベトナム風さつま揚げと香味野菜のサラダ(ベトナム)、揚げいんげんの黒酢漬け(台湾)
揚げ春巻きとパクチーのサラダ(タイ)、揚げなすの中華びたし(中国) など
Part3 漬けサラダ
トマトのコチュジャンマリネ(韓国)、ラーパーツァイ(中国)、大根なます(ベトナム)
いかとセロリのナンプラー漬け(タイ)、紫玉ねぎのピクルス(インド) など
Part4 炒めサラダ
タンドリーチキンサラダ(インド)、バインセオ(ベトナム)、鶏肉のバジル炒め(タイ)
豚肉と空芯菜の甘辛みそ炒め(中国)、野菜たっぷりチャプチェ(韓国) など
コラム 各国万能ドレッシング