たとえば冬の定番料理、白菜と豚バラの重ね蒸し煮。重ねて煮ることで、食材の旨みが鍋の中で絡み合い、料理がおいしくなるのはもちろんのこと、材料の下ごしらえをしたら、あとは重ねて鍋に入れるだけという手軽さが大きな魅力です。この本ではそんな料理を集めました。
この本のレシピの調理時間は大半が15分程度です。煮ものというと、時間がかかるイメージがあって敬遠されがちですが、手早くおいしく作るために、私なりの工夫も多く取り入れています。肉類をいちばん下にすることで火を通りやすくするのもその一環。
一方で上にのせた野菜などは食感を残してシャキシャキに仕上げています。肉や魚にはしっかり下味をつけることで味にメリハリがつき、調理は短時間でも、しっかり味が染み込んだおいしい料理ができ上がります。
焦がしてしまう心配もなく、子供と過ごしながらでも作りやすい。調理道具も少なくて済み、コンロまわりがあまり汚れないのもうれしいところです。
肩の力を抜いて、ぜひいろいろな料理を作ってみてください。毎日忙しい、食いしん坊なみなさまのお役に立てたらうれしいです。
CONTENTS
肉と野菜
白菜と豚バラの重ね蒸し煮
鶏肉とトマトのレモン蒸し
豚肉とささがきごぼうののワイン蒸し
豚肉と春雨の梅干し煮
キャベツと厚切りベーコンの蒸し煮
など
魚と野菜
牡蠣、トマト、白菜のスープ煮
鮭とれんこんの香味みそ煮
鮭とカリフラワーのバターしょうゆ煮
鯛とたこのわかめ蒸し
さんまの黒酢山椒煮
など
たっぷり野菜
あたたかいサラダ
なすとトマトのモッツァレラ蒸し
シャクシュカ風目玉焼き
彩りじゃがいもとグリンピース
紫キャベツとにんじんのプレゼ
など
ご飯と麺
マグレブ風クスクス
にんじんのリゾット
いり大豆といかの塩辛のピラフ
さつまいもとベーコンの炊き込みご飯
牡蠣と春菊の玄米ピラフ
など
おやつ
オレンジとプルーンの白ワイン煮
梨の中国茶のシロップ煮
アップルサイダー
この本のレシピの調理時間は大半が15分程度です。煮ものというと、時間がかかるイメージがあって敬遠されがちですが、手早くおいしく作るために、私なりの工夫も多く取り入れています。肉類をいちばん下にすることで火を通りやすくするのもその一環。
一方で上にのせた野菜などは食感を残してシャキシャキに仕上げています。肉や魚にはしっかり下味をつけることで味にメリハリがつき、調理は短時間でも、しっかり味が染み込んだおいしい料理ができ上がります。
焦がしてしまう心配もなく、子供と過ごしながらでも作りやすい。調理道具も少なくて済み、コンロまわりがあまり汚れないのもうれしいところです。
肩の力を抜いて、ぜひいろいろな料理を作ってみてください。毎日忙しい、食いしん坊なみなさまのお役に立てたらうれしいです。
CONTENTS
肉と野菜
白菜と豚バラの重ね蒸し煮
鶏肉とトマトのレモン蒸し
豚肉とささがきごぼうののワイン蒸し
豚肉と春雨の梅干し煮
キャベツと厚切りベーコンの蒸し煮
など
魚と野菜
牡蠣、トマト、白菜のスープ煮
鮭とれんこんの香味みそ煮
鮭とカリフラワーのバターしょうゆ煮
鯛とたこのわかめ蒸し
さんまの黒酢山椒煮
など
たっぷり野菜
あたたかいサラダ
なすとトマトのモッツァレラ蒸し
シャクシュカ風目玉焼き
彩りじゃがいもとグリンピース
紫キャベツとにんじんのプレゼ
など
ご飯と麺
マグレブ風クスクス
にんじんのリゾット
いり大豆といかの塩辛のピラフ
さつまいもとベーコンの炊き込みご飯
牡蠣と春菊の玄米ピラフ
など
おやつ
オレンジとプルーンの白ワイン煮
梨の中国茶のシロップ煮
アップルサイダー