みんなが知っていて、毎日でも食べたい「定番」と、味や素材の組み合わせに少しアイデアを加えた「新定番」を紹介。和洋中をバランスよくラインナップし、日々のおかず作りがグンとラクにる1冊。材料は、スーパーで手に入りやすい肉、魚、野菜が中心。身近な素材をおいしく料理し、我が家の定番を自由自在に作り出すのにお役立ち。
[本書の特長]
メリット1 誰もが味を知っている定番レシピを覚えられます!
読者がまずマスターしたいのは、肉じゃがや豚のしょうが焼き、油淋鶏などの定番で、彼氏や夫、子どもに確実に「ウケる」レシピ。これさえ覚えれば、料理の第一関門は突破できたも同然!家庭で調理する人なら誰でも覚えておきたい基本をしっかり押さえているので、買って損のないレシピブックです。
メリット2 ちょっとおしゃれな新しい定番も知ることができます!
料理作りの大きな悩みのひとつがマンネリ。そこで、材料や調味料の組み合わせを工夫した斬新レシピを提案します。ただし、使う材料は定番レシピと同じ。梅風味の和風ポテトサラダやあじのトマト煮など、身近な材料だけでできる新定番になるレシピを提案します。
メリット3 難しい材料を使いません!
基本素材を和洋中と使いこなすレシピが100品!鶏もも肉や豚しゃぶしゃぶ用肉、ひき肉、キャベツ、ねぎなど身近な食材だけを使うので、新定番レシピでも難しい材料を使わずにできるのは安心です。
[目次抜粋]
***1章 定番おかず 19品***
しょうが焼き、鶏の竜田揚げ、甘辛肉じゃが、ハンバーグ、シュウマイ、油淋鶏、麻婆豆腐、あさりの白ワイン蒸し、鮭の幽庵焼き、さばのごまみそ煮、あじのしょうが梅煮……など
***2章 新定番おかず 13品***
鶏の南蛮漬け、豚肉のオイスター炒め、豚肉のヤムウンセン風、ミートボールロールキャベツ、あじのトマト煮、梅風味の和風ポテトサラダ、いかのスペイン風すみ煮、かつおのフェ……など
***3章 主食 12品***
カレーライス、かにピラフ、納豆チャーハン、オープンオムライス、簡単きのこカルボナーラ……など
***4章 一汁二菜献立 12品***
和食1:金目の煮つけ献立 和食2:親子丼献立 洋食:ポークソテー献立 中華:回鍋肉献立
***5章 副菜 29品***
長ねぎの焼きびたし、アスパラの半熟卵のせ、かぼちゃの桜えび炒め、ほうれん草の白和え、れんこんときゅうりのピクルス、にんじんとさつまいもの梅干し煮、トマトのチーズ焼き……など
***コラム 15品***
ドレッシング5品 卵の小さいおかず5品 豆腐の小さいおかず5品
[本書の特長]
メリット1 誰もが味を知っている定番レシピを覚えられます!
読者がまずマスターしたいのは、肉じゃがや豚のしょうが焼き、油淋鶏などの定番で、彼氏や夫、子どもに確実に「ウケる」レシピ。これさえ覚えれば、料理の第一関門は突破できたも同然!家庭で調理する人なら誰でも覚えておきたい基本をしっかり押さえているので、買って損のないレシピブックです。
メリット2 ちょっとおしゃれな新しい定番も知ることができます!
料理作りの大きな悩みのひとつがマンネリ。そこで、材料や調味料の組み合わせを工夫した斬新レシピを提案します。ただし、使う材料は定番レシピと同じ。梅風味の和風ポテトサラダやあじのトマト煮など、身近な材料だけでできる新定番になるレシピを提案します。
メリット3 難しい材料を使いません!
基本素材を和洋中と使いこなすレシピが100品!鶏もも肉や豚しゃぶしゃぶ用肉、ひき肉、キャベツ、ねぎなど身近な食材だけを使うので、新定番レシピでも難しい材料を使わずにできるのは安心です。
[目次抜粋]
***1章 定番おかず 19品***
しょうが焼き、鶏の竜田揚げ、甘辛肉じゃが、ハンバーグ、シュウマイ、油淋鶏、麻婆豆腐、あさりの白ワイン蒸し、鮭の幽庵焼き、さばのごまみそ煮、あじのしょうが梅煮……など
***2章 新定番おかず 13品***
鶏の南蛮漬け、豚肉のオイスター炒め、豚肉のヤムウンセン風、ミートボールロールキャベツ、あじのトマト煮、梅風味の和風ポテトサラダ、いかのスペイン風すみ煮、かつおのフェ……など
***3章 主食 12品***
カレーライス、かにピラフ、納豆チャーハン、オープンオムライス、簡単きのこカルボナーラ……など
***4章 一汁二菜献立 12品***
和食1:金目の煮つけ献立 和食2:親子丼献立 洋食:ポークソテー献立 中華:回鍋肉献立
***5章 副菜 29品***
長ねぎの焼きびたし、アスパラの半熟卵のせ、かぼちゃの桜えび炒め、ほうれん草の白和え、れんこんときゅうりのピクルス、にんじんとさつまいもの梅干し煮、トマトのチーズ焼き……など
***コラム 15品***
ドレッシング5品 卵の小さいおかず5品 豆腐の小さいおかず5品