加熱調理器具は数あれど、最近脚光を浴びているのが「魚焼きグリル」です。魚を焼くときはもちろん、実は、肉や野菜どころか、お菓子やパンまで美味しく作れる優秀さが見直されています。オーブントースターや電子レンジよりもずっと美味しく仕上がり、高温の直火調理ゆえ、時短調理も可能です。その素晴らしさは、テレビやCMでもおなじみに。どの家庭にもある魚焼きグリル一台の偉大さに目覚めるレシピが満載です。
目次)
ここがすごい! 魚焼きグリルの四つの魅力
第1章 魚焼きグリルで肉料理
鶏の照り焼き
手羽先ぎょうざ
焼き鳥2種
タンドリーチキン
揚げないとんかつ
焼きコロッケ
豚肉と野菜のしょうが焼き
焼き豚
焼きロールキャベツ
クリーム煮込みハンバーグ
焼き肉
中華風スペアリブ
ローストビーフ
ラムのハーブ焼き
第2章 魚焼きグリルで魚介料理
明太いわし
ししゃものチーズ焼き
鮭のチャンチャン焼き
さばのレモンマヨネーズ焼き
あじのさんが焼き
かつおのたたき
ぶりの照り焼き
いか焼きとワタ焼き
かきグラタン
小鯛の塩釜焼き
アクアパッツア
ワングリルで朝ごはん
*洋風プレート
*和風プレート
第3章 魚焼きグリルで野菜・卵・加工品料理
春の豆サラダ
夏のラタトゥイユサラダ
秋のきのこサラダ
冬の根菜サラダ
焼きなす
長いもとピーマンの焼きびたし
ジャーマンポテト
トマトのコンビーフのせ
スパニッシュオムレツ
かんたんキッシュ
厚揚げのえびミンチはさみ焼き
豆腐とこんにゃくの田楽
第4章 魚焼きグリルでパン・ごはん・麺料理
バゲットフレンチトースト
クロックムッシュ
焼きチャーハン
焼きカレー
焼きドリア
焼きそば
お好み焼き
ペンネアラビアータ
キャベツとアンチョビのパスタ
シーフードパエリア
ハーフ&ハーフピッツァ
便利なミニおかず
かたゆで卵・焼きソーセージ・バターコーン・れんこんのチーズ焼き・アボカドのフライ・えびのパン粉焼き
油揚げのポテサラ詰め・ちくわの磯辺焼き・はんぺんのツナマヨ焼き・アスパラベーコン・パイナップルランチョンミート・ハムとセロリの春巻き・チキンナゲット・たらのピカタ
第5章 魚焼きグリルで焼き菓子
スノーボール
スフレパンケーキ
スイートポテト
ごはんで串だんご
クレームブリュレ
ベイクドチーズケーキ
コラム1 やっぱりおいしい魚料理
コラム2 “まとめ調理”で超時短
コラム3 温め直しも得意です
コラム4 両面グリルと片面グリルのQ&A