おいしいパン屋さんは街にたくさんできています。ですが、本当においしくそのパンを食べていますか? 横浜で、行列ができるほど大人気のパン屋さん「ベッカライ徳多朗」の徳永久美子さんが、市販のパンをもっとおいしくしてくれる料理と、食べ方のヒントを教えてくれます。おいしいものをとことん追及する熱心さ、パン屋としての経験に基づいた料理のヒントは、いつもの料理をもっとおいしくしてくれます。「おいしいパンには、おいしい料理があってこそ!」。
春の料理とパン
卵サンド/春野菜の蒸し煮/春サラダ 3つの盛り合わせ/シンプルポテトサラダ/新玉ねぎのマリネ/たけのこと鶏のじいじい焼き/新じゃがのオーブンオムレツ/やりいかとグリンピース/釜揚げしらすのオイル漬け/春いちごとあんこのサンドウィッチ/春いちごのジャム/ブイヤベース風スープ/自家製サルシッチャ/カプネッ/焼きロールキャベツ/ひよこ豆のスペイン風/サブジ/タプナード/春のボルシチ
夏の料理とパン
ラタトゥイユ/ラタトゥイユのキッシュ/ベトナム風フランスパンサンド/豚と卵のバインミー/ビール衣のフィッシュと夏サラダの盛り合わせ/スープ・オ・ピストゥ/完熟トマト&バジルのだししょうゆかけ/濃厚ココナッツミルクスープ/トマトのピクルス/ビーツのピクルス/中近東風プレート/アフリカサラダ/ひよこ豆のコロッケ“ファラフェル”/中近東ソーセージ/フレッシュコーンのポタージュ/梅ジャム/杏ジャム/カラブリア風ポークソテー/カラブリア風ポークの煮込み/らっきょう&ツナのオープンサンド/くたくたピーマン
秋の料理とパン
フムス/いわし/ダルスープ/ゆで撮りサラダ/ミネストラ/マリネ(焼き野菜マリネ アジのマスタードマリネ)/チキンカレー/ベジバーガー/かじきまぐろ/カリフラワーのポタージュ/ごちそうおから/切り干し大根のアラビアータ/ラグー/肉みそ/パンプディング/レモンカード/フレンチトースト/バナナサンド
冬の料理とパン
わが家のオニオンスープ/カキのチャウダー/里いものミネストローネ/鶏ももの赤ワイン煮/酒粕クリームペースト/ネーブルジャム/りんごとフランボワーズのジャム/ジャムパーティ/さばサンド/ホットドッグ/ごぼうのポタージュ/干しプラムの赤ワイン煮/砂肝とレバーのコンフィ/パテ・ドゥ・カンパーニュ/隣のサラダ
春の料理とパン
卵サンド/春野菜の蒸し煮/春サラダ 3つの盛り合わせ/シンプルポテトサラダ/新玉ねぎのマリネ/たけのこと鶏のじいじい焼き/新じゃがのオーブンオムレツ/やりいかとグリンピース/釜揚げしらすのオイル漬け/春いちごとあんこのサンドウィッチ/春いちごのジャム/ブイヤベース風スープ/自家製サルシッチャ/カプネッ/焼きロールキャベツ/ひよこ豆のスペイン風/サブジ/タプナード/春のボルシチ
夏の料理とパン
ラタトゥイユ/ラタトゥイユのキッシュ/ベトナム風フランスパンサンド/豚と卵のバインミー/ビール衣のフィッシュと夏サラダの盛り合わせ/スープ・オ・ピストゥ/完熟トマト&バジルのだししょうゆかけ/濃厚ココナッツミルクスープ/トマトのピクルス/ビーツのピクルス/中近東風プレート/アフリカサラダ/ひよこ豆のコロッケ“ファラフェル”/中近東ソーセージ/フレッシュコーンのポタージュ/梅ジャム/杏ジャム/カラブリア風ポークソテー/カラブリア風ポークの煮込み/らっきょう&ツナのオープンサンド/くたくたピーマン
秋の料理とパン
フムス/いわし/ダルスープ/ゆで撮りサラダ/ミネストラ/マリネ(焼き野菜マリネ アジのマスタードマリネ)/チキンカレー/ベジバーガー/かじきまぐろ/カリフラワーのポタージュ/ごちそうおから/切り干し大根のアラビアータ/ラグー/肉みそ/パンプディング/レモンカード/フレンチトースト/バナナサンド
冬の料理とパン
わが家のオニオンスープ/カキのチャウダー/里いものミネストローネ/鶏ももの赤ワイン煮/酒粕クリームペースト/ネーブルジャム/りんごとフランボワーズのジャム/ジャムパーティ/さばサンド/ホットドッグ/ごぼうのポタージュ/干しプラムの赤ワイン煮/砂肝とレバーのコンフィ/パテ・ドゥ・カンパーニュ/隣のサラダ