【内容紹介】
「やさい塾」で有名な青果卸店「築地御厨」(店主・内田悟氏)で働きながら野菜と果物について学び、5年前から「八百屋瑞花」を営む著者の初の野菜目利き本。春夏秋冬よりもっと細かく、二週間単位の二十四節気で48種の野菜の旬を見極め、最高においしい時期の野菜を存分に味わうための有力情報が満載! 調理師免許も持つ著者がおすすめする野菜料理のレシピつき。
【著者プロフィール】
矢嶋文子(やじま・あやこ)
1976年、東京都生まれ。大学卒業後、チョコレート店に就職。教育関連企業に転職、事務局長を経て退社。辻学園調理・製菓専門学校で調理師免許を取得する。青果卸店「築地御厨」(店主・内田悟氏)で働きながら、野菜と果物について学ぶ。2009年「八百屋瑞花」を開店。全国の産地を巡り、野菜を仕入れるとともに、産地や食の現状、旬の野菜をおいしく食べる方法などを伝えている。2014年に店舗を東京神楽坂に移転。
【目次抜粋】
野菜のおいしさの基本
野菜と自然の一年サイクル
二十四節気について
<春>が旬の野菜
立春 ほうれん草 にら
雨水 クレソン セロリ
啓蟄 せり 菜の花
春分 うど トマト
清明 マッシュルーム たけのこ
穀雨 うすい豆 アスパラガス
<夏>が旬の野菜
立夏 山菜 レタス
小満 ロメインレタス そら豆
芒種 モロッコいんげん 梅
夏至 はんだま ズッキーニ
小暑 オクラ ピーマン
大暑 ゴーヤ きゅうり
<秋>が旬の野菜
立秋 モロヘイヤ なす
処暑 とうもろこし 枝豆
白露 冬瓜 みょうが
秋分 栗 里いも
寒露 玉ねぎ きのこ
霜降 じゃがいも にんじん
<冬>が旬の野菜
立冬 さつまいも かぶ
小雪 ごぼう 春菊
大雪 小松菜 れんこん
冬至 長ねぎ かぼちゃ
小寒 白菜 大根
大寒 ブロッコリー キャベツ
「やさい塾」で有名な青果卸店「築地御厨」(店主・内田悟氏)で働きながら野菜と果物について学び、5年前から「八百屋瑞花」を営む著者の初の野菜目利き本。春夏秋冬よりもっと細かく、二週間単位の二十四節気で48種の野菜の旬を見極め、最高においしい時期の野菜を存分に味わうための有力情報が満載! 調理師免許も持つ著者がおすすめする野菜料理のレシピつき。
【著者プロフィール】
矢嶋文子(やじま・あやこ)
1976年、東京都生まれ。大学卒業後、チョコレート店に就職。教育関連企業に転職、事務局長を経て退社。辻学園調理・製菓専門学校で調理師免許を取得する。青果卸店「築地御厨」(店主・内田悟氏)で働きながら、野菜と果物について学ぶ。2009年「八百屋瑞花」を開店。全国の産地を巡り、野菜を仕入れるとともに、産地や食の現状、旬の野菜をおいしく食べる方法などを伝えている。2014年に店舗を東京神楽坂に移転。
【目次抜粋】
野菜のおいしさの基本
野菜と自然の一年サイクル
二十四節気について
<春>が旬の野菜
立春 ほうれん草 にら
雨水 クレソン セロリ
啓蟄 せり 菜の花
春分 うど トマト
清明 マッシュルーム たけのこ
穀雨 うすい豆 アスパラガス
<夏>が旬の野菜
立夏 山菜 レタス
小満 ロメインレタス そら豆
芒種 モロッコいんげん 梅
夏至 はんだま ズッキーニ
小暑 オクラ ピーマン
大暑 ゴーヤ きゅうり
<秋>が旬の野菜
立秋 モロヘイヤ なす
処暑 とうもろこし 枝豆
白露 冬瓜 みょうが
秋分 栗 里いも
寒露 玉ねぎ きのこ
霜降 じゃがいも にんじん
<冬>が旬の野菜
立冬 さつまいも かぶ
小雪 ごぼう 春菊
大雪 小松菜 れんこん
冬至 長ねぎ かぼちゃ
小寒 白菜 大根
大寒 ブロッコリー キャベツ