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旬のやさい歳時記シュンノヤサイサイジキ

【内容紹介】
「やさい塾」で有名な青果卸店「築地御厨」(店主・内田悟氏)で働きながら野菜と果物について学び、5年前から「八百屋瑞花」を営む著者の初の野菜目利き本。春夏秋冬よりもっと細かく、二週間単位の二十四節気で48種の野菜の旬を見極め、最高においしい時期の野菜を存分に味わうための有力情報が満載! 調理師免許も持つ著者がおすすめする野菜料理のレシピつき。

【著者プロフィール】
矢嶋文子(やじま・あやこ)
1976年、東京都生まれ。大学卒業後、チョコレート店に就職。教育関連企業に転職、事務局長を経て退社。辻学園調理・製菓専門学校で調理師免許を取得する。青果卸店「築地御厨」(店主・内田悟氏)で働きながら、野菜と果物について学ぶ。2009年「八百屋瑞花」を開店。全国の産地を巡り、野菜を仕入れるとともに、産地や食の現状、旬の野菜をおいしく食べる方法などを伝えている。2014年に店舗を東京神楽坂に移転。

【目次抜粋】
野菜のおいしさの基本
野菜と自然の一年サイクル
二十四節気について

<春>が旬の野菜
立春 ほうれん草    にら
雨水 クレソン     セロリ
啓蟄 せり       菜の花
春分 うど       トマト
清明 マッシュルーム  たけのこ
穀雨 うすい豆     アスパラガス

<夏>が旬の野菜
立夏 山菜       レタス
小満 ロメインレタス  そら豆
芒種 モロッコいんげん 梅
夏至 はんだま     ズッキーニ
小暑 オクラ      ピーマン
大暑 ゴーヤ      きゅうり

<秋>が旬の野菜
立秋 モロヘイヤ    なす
処暑 とうもろこし   枝豆
白露 冬瓜       みょうが
秋分 栗        里いも
寒露 玉ねぎ      きのこ
霜降 じゃがいも    にんじん

<冬>が旬の野菜
立冬 さつまいも    かぶ
小雪 ごぼう      春菊
大雪 小松菜      れんこん
冬至 長ねぎ      かぼちゃ
小寒 白菜       大根
大寒 ブロッコリー   キャベツ
  • 発売日:2014年09月26日
  • 定価:1,200円+税
  • 判型:
  • ISBN:978-4-391-14530-4
  • ページ数:
  • シリーズ名: