<目次抜粋>
●第1章 うちの定番おつまみ
力士味噌 鶏のから揚げ のっけ冷や奴 ちくわの柴漬け巻き ガリの豚肉巻き ギョーザ オクラの梅肉あえ まぐろの長芋がけ うずら卵のめんつゆ煮 焼きなす ささみのツナマヨ焼き じゃがいもの甘煮 じゃがいもと豚バラの煮物 手羽先の黒酢煮 ちくわの青のり揚げ など26品
●第2章 和のおつまみ
まぐろとオクラのとんぶりあえ チャーシューと大根の和風マリネ 大根と昆布の煮物 げそとわけぎの酢味噌あえ ほたてとたこの酢の物 油揚げの納豆巾着 きぬかつぎ いりこ酢大豆 もやしとハムのサラダ おからの炒り煮 えびと大葉の細春巻き など26品
●第3章 洋のおつまみ
ガーリックトースト グリル玉ねぎの生ハム巻き えびとアスパラの串カツ ピクルス えびのアヒージョ ズッキーニのローズマリーソテー まぐろのマリネの串焼き 玉ねぎとケッパーのポテトサラダ ムール貝のタイム蒸し スペアリブのビール煮 など21品
●第4章 アジアのおつまみ
サムギョプサル チャプチェ 生春巻き ゴーヤーのナンプラー漬け カキの紹興酒蒸し 具だくさんビーフン ラーパーツァイ 豆苗のナンプラー炒め えびのチリソースあえ 牛肉のタイ風サラダ オクラと豆のインド炒め 玉ねぎのカレーピクルス フムス など17品
●Column1 のせるだけ 混ぜるだけの小さなおつまみ 10品
●Column2 家呑みを楽しむ 手作りカクテル 6品