Loading...

NHKきょうの健康 痛風・高尿酸血症の食事術【ポケット版】エヌエイチケーキョウノケンコウツウフウコウニョウサンケッショウノショクジジュツポケットバン

ご好評をいただいているムック版『NHKきょうの健康 痛風・高尿酸血症の食事術』の縮刷簡易携帯版です。かつては“ぜいたく病”とも呼ばれ中高年男性の病気でしたが、近年は若者、特に子供たちにも発症がみられます。背景にあるのは食の欧米化と肥満。痛風・高尿酸血症を防ぐ食事は、メタボなど生活習慣病を防ぐ食事でもあります。

《収録内容》
◆食事療法を長く続けるために本書が大切にしている5つのこと/カロリー&プリン体を減らして尿酸値を改善!/野菜や海藻を多く食べて献立のバランスも改善/誰でもできる7つの食事のコツ

◆主菜レシピ――いつものメニューをよりヘルシーに!「定番料理」/ガッツリ食べたい「肉料理」/良質の脂肪酸が豊富!「魚料理」/主役級の食べごたえ「大豆製品&卵料理」
◆副菜レシピ――尿酸の溶解性を高める「尿アルカリ化食品たっぷりレシピ」/糖質や脂質の吸収を抑える!「食物繊維たっぷりレシピ」/低プリン体なのにコクがある「乳製品たっぷりレシピ」/余分な塩分を排出!「カリウムたっぷりレシピ」
◆汁物・スープレシピ
◆麺&丼、ワンプレートレシピ
◆低カロリーのおつまみ&野菜レシピ――晩酌の日に楽しみたい「おつまみであと1品」/パパッとつくれて低カロリー「野菜であと1品」
◆痛風・高尿酸血症の基礎知識
痛風・高尿酸血症ってどんな病気?/尿酸値がどのくらい上がると危険?/メタボや高血圧など、生活習慣病の合併に注意/お酒は量を控え、週2日は休肝日に/適度な有酸素運動で尿酸値を下げる/ストレスや過労で尿酸値が上がることも/薬物療法で尿酸値を下げ、発作を防ぐ
  • 発売日:2013年06月28日
  • 定価:800円+税
  • 判型: