ご好評をいただいているムック版『NHKきょうの健康 高血圧の食事術』の縮刷簡易携帯版です。高血圧は、動脈硬化(血管の老化)を促進し、脳卒中や心筋梗塞などの突然死を招きます。高血圧を防ぐ最大のポイントは減塩と減量。減塩メニューといえば味気ないというイメージがありますが、本書では塩分の“置き換えテクニック”を駆使して、おいしさを損なわない工夫をいたします。
《収録内容》
◆食事療法を長く続けるために本書が大切にしている5つのこと/高血圧改善には減塩×減量のダブルアプローチが効果的/高血圧対策には血管の老化予防も不可欠/誰でもできる7つの食事のコツ/少ない塩分を簡単に計るコツ/知っておきたい調味料別塩分量
◆主菜レシピ――今までどおりのおいしさで!「定番料理」/毎日食べても飽きない!「魚料理」/たまにはしっかり食べたい!「肉料理」/主役級の食べごたえ!「大豆製品と卵料理」
◆副菜レシピ――カリウムたっぷり料理/マグネシウム&カルシウムたっぷり料理/食物繊維たっぷり料理/抗酸化成分たっぷり料理
◆汁物・スープレシピ――毎日飲みたい!
◆ワンプレート&丼レシピ――手間をかけずにササッと調理!
◆塩分ゼロであと1品+超低塩おつまみ――塩分ゼロ&0.3g以下だから安心!
◆高血圧の基礎知識
高血圧ってどんな病気?/血圧はどのくらいの数値だと危険?/自分の血圧のタイプを知ろう/日中の運動、夜間の快眠で血圧ダウン/タバコやお酒、ストレスにも注意を/降圧が不十分なときは、薬を使って治療
《収録内容》
◆食事療法を長く続けるために本書が大切にしている5つのこと/高血圧改善には減塩×減量のダブルアプローチが効果的/高血圧対策には血管の老化予防も不可欠/誰でもできる7つの食事のコツ/少ない塩分を簡単に計るコツ/知っておきたい調味料別塩分量
◆主菜レシピ――今までどおりのおいしさで!「定番料理」/毎日食べても飽きない!「魚料理」/たまにはしっかり食べたい!「肉料理」/主役級の食べごたえ!「大豆製品と卵料理」
◆副菜レシピ――カリウムたっぷり料理/マグネシウム&カルシウムたっぷり料理/食物繊維たっぷり料理/抗酸化成分たっぷり料理
◆汁物・スープレシピ――毎日飲みたい!
◆ワンプレート&丼レシピ――手間をかけずにササッと調理!
◆塩分ゼロであと1品+超低塩おつまみ――塩分ゼロ&0.3g以下だから安心!
◆高血圧の基礎知識
高血圧ってどんな病気?/血圧はどのくらいの数値だと危険?/自分の血圧のタイプを知ろう/日中の運動、夜間の快眠で血圧ダウン/タバコやお酒、ストレスにも注意を/降圧が不十分なときは、薬を使って治療