★PART.1「だし塩麹のおかず」=きゅうりの麹クリーミィサラダ/だし塩麹のポテトサラダ/だし塩麹入りビシソワーズ/和風アクアパッツァ/かぶのまっしろ煮/たいのだし塩麹入りてこねずし など。
★PART.2「だししょうゆ麹のおかず」=ゆで卵のだししょうゆ麹漬け/うまみ漬けかつおのとろろかけ/しょうゆ麹豚汁/スペアリブのだししょうゆ麹蒸し/しゅうゆ麹入りだし巻き卵/中華あえそば など。
◆ほかに、塩麹のアレンジ4種=「薬味塩麹」「カレー塩麹」「トマト塩麹」「ナンプラー塩麹」。
◆「だし麹」の合わせ調味料一覧表つき。