レーズンから自分で起こす、「自家製酵母」で作る、“甘いパン”の提案本です。自家製酵母では、柔らかくておいしい甘いパンを作るのが難しいといわれ、未だに類書はありません。それを見事に覆した著者のレシピは、3年の歳月をかけて研究したとあって、ふんわり膨らんだやわらかい食感、もちもち感はえもいわれぬおいしさです。みんなが大好きな、あんパンやドーナツをはじめ、デニッシュ、フォカッチャ、チョコクロワッサンなど、25品を紹介します。誰でもパンが作りたくなること間違いなしです!
【目次】
★基本になる「自家製酵母パン作りの手順」と「レーズンエキスの起こし方」「元種の作り方」 ★基本の生地「パン・カレ」の作り方&プロセス。★桜あんパン/きな粉あんパン/豆パン/ツイストドーナツ/ヴィエノワ・レザン/カフェ・キューブ/レモンのバトン/オレンジピールのブリオッシュ/パネトーネ/チョコクロワッサン/りんごのデニッシュ/桜マフィン など。★この本で使う「材料」「器具」「型」の紹介。
【目次】
★基本になる「自家製酵母パン作りの手順」と「レーズンエキスの起こし方」「元種の作り方」 ★基本の生地「パン・カレ」の作り方&プロセス。★桜あんパン/きな粉あんパン/豆パン/ツイストドーナツ/ヴィエノワ・レザン/カフェ・キューブ/レモンのバトン/オレンジピールのブリオッシュ/パネトーネ/チョコクロワッサン/りんごのデニッシュ/桜マフィン など。★この本で使う「材料」「器具」「型」の紹介。