●目次
◆「はじめに」……お湯かけレシピの作り方。味出し・コク出しの材料について。調味料についての解説。◆パート1…「お湯かけごはん」=焼き鳥缶のわざびスープごはん・さけと根菜のかす汁ごはん・サムゲタン風スープごはん・きのこのリゾット風ごはん・ほたてのチャウダーごはんなど。◆パート2……「お湯かけめん」=あさりとねぎの塩うどん・明太とろろぶっかけそば・ゆかりバターしらすうどん・ソーセージとしめじのカレーうどん・ごぼうの揚げおろしそばなど。◆パート3……「お湯かけ具だくさんスープ」=キャベツとちくわのごまみそスープ・麩となめたけの和風コーンスープ・めかぶとかにかまの酸っぱ辛スープ・トマトとルッコラの落とし卵風スープ・えびとほうれんそうのチーズスープなど。ほかに「お湯かけ読むだけレシピ」=お湯かけスイーツスープ・お湯かけ健康スープなど。