Loading...

干し野菜の作り方&レシピ104ホシヤサイノツクリカタアンドレシピヒャクヨン

本書は、基本編で日常よく使う野菜約40種を、セミドライの場合、ドライの場合に分けて切り方や状態がわかる写真付きでていねいに紹介。
また、応用編で干した野菜がさらにおいしくなるレシピを調理方法別に掲載しています。どの野菜をどの料理で使うのかがひと目でわかるイラスト&インデックス付き。乾燥する冬は、干し野菜初心者が始めるのに最もむいている季節! 「干し野菜」の魅力が十分わかる1冊になっています。

【主な内容】
[基本編] 干し野菜を作ろう
いつも冷蔵庫にある代表的な野菜を、野菜の切り方、干し方、保存方法まで懇切丁寧に紹介。まずは、干すことが楽しい、簡単だということをビジュアルで見せます。
基本1.簡単度★
にんじん、大根、ごぼう、かぼちゃ……など
基本2. 簡単度★★
白菜、たまねぎ、れんこん……など
基本3. 簡単度★★★
トマト

[応用編] 干し野菜を調理しよう
応用1.“炒める”
炒めナムル、きゅうりと鶏むね肉のしょうが炒めなど
応用2.“揚げる・焼く”
根菜とおくらのから揚げ、いろいろ野菜のグリルなど
応用3.“煮る・蒸す・炊く”
白野菜のクリーム煮、干し野菜炊き込みごはんなど
応用4.“漬ける・和える”(15p)
あじの干物とセロリのレモン和え、白うりの中華風マリネなど

おまけ 「フルーツ」の干し方&レシピ
柿のパウンドケーキ、ドライいちごのシリアルなど
  • 発売日:2011年12月09日
  • 定価:1,500円+税
  • 判型:
  • ISBN:978-4-391-14133-7
  • ページ数:
  • シリーズ名: