「食べ物をかむ、飲み込む」ことが大変になってきた高齢者のための、「かみやすく、飲み込みやすい」料理を86品紹介。作る人がラクになるように、「10分でできる」簡単なレシピにまとめました。全品わかりやすい手順写真つき。
●人気のやわらか主菜……サクッとかめる、ヒレカツ 汁だくさん肉じゃが、野菜たっぷり金目鯛の煮つけ
●野菜のやわらか副菜……白菜と鶏ひき肉のくったり煮、しっとりポテトサラダ、里いものとろ~りそぼろ煮
●やわらか一品メニュー……とろとろ卵の親子丼、くずし豆腐のあれそば、ふっくらフレンチトースト など
●高齢者の食事づくりのアドバイス……食べ方の変化を知る、栄養のバランスはこうしてとる、調理のポイント解説、残り物の保存のしかた、衛生面の心配り、お助け便利だれの紹介 など
●人気のやわらか主菜……サクッとかめる、ヒレカツ 汁だくさん肉じゃが、野菜たっぷり金目鯛の煮つけ
●野菜のやわらか副菜……白菜と鶏ひき肉のくったり煮、しっとりポテトサラダ、里いものとろ~りそぼろ煮
●やわらか一品メニュー……とろとろ卵の親子丼、くずし豆腐のあれそば、ふっくらフレンチトースト など
●高齢者の食事づくりのアドバイス……食べ方の変化を知る、栄養のバランスはこうしてとる、調理のポイント解説、残り物の保存のしかた、衛生面の心配り、お助け便利だれの紹介 など