Loading...

全プロセスつき!時短おかずゼンプロセスツキジタンオカズ

『全プロセスつき!』シリーズの第4弾。特別な調理器具を使わずに、いつものおかずが早くおいしく作れる、浜内流“時短”のワザを紹介します。時短のワザとは、たとえば、ハンバーグにベーキングパウダーを混ぜると早く火が通る。豚肉に砂糖をもみ込むとすぐにやわらかくなる。乾物は戻さないでそのまま加える……など、ちょっとの工夫で早くなることや、無駄な工程を省くことを紹介しています。また、時短のワザは早いだけではなく、おいしさにつながるのも、浜内さんならではのテクニック。忙しい主婦や時間がないときに重宝する一冊です。

●PART.1『時短!おなじみおかず』=和風ハンバーグ(ベーキングパウダーで時短)、豚肉のしょうが焼き(しょうがで時短)、豚の角煮(砂糖で時短)、筑前煮(乾物を戻さずに時短)、あじの塩焼き(ワタをつけたままで時短)、ちらしずし(合わせ酢を作らずに時短)など。
●PART.2『時短! 20分で 2品献立』=マーボーなす献立、ころもをつけないコロッケ献立、なすの肉詰め献立、ごちそう千草焼き献立、さばのいりつけ献立など。すべてに主菜と副菜のやりくりを、タイムテーブルで紹介。
●PART.3『時短!材料ひとつで 5分おかず』=トマト、なす、じゃがいも、キャベツ、大根、豆腐、納豆など、いつもある材料ひとつで作る、あっという間のおかずを紹介。ほかに、野菜の切り方、魚の下ごしらえ、乾物の戻し方、料理の Q&A も満載!
  • 発売日:2011年06月24日
  • 定価:1,500円+税
  • 判型:
  • ISBN:978-4-391-14056-9
  • ページ数:
  • シリーズ名: