●PART.1『時短!おなじみおかず』=和風ハンバーグ(ベーキングパウダーで時短)、豚肉のしょうが焼き(しょうがで時短)、豚の角煮(砂糖で時短)、筑前煮(乾物を戻さずに時短)、あじの塩焼き(ワタをつけたままで時短)、ちらしずし(合わせ酢を作らずに時短)など。
●PART.2『時短! 20分で 2品献立』=マーボーなす献立、ころもをつけないコロッケ献立、なすの肉詰め献立、ごちそう千草焼き献立、さばのいりつけ献立など。すべてに主菜と副菜のやりくりを、タイムテーブルで紹介。
●PART.3『時短!材料ひとつで 5分おかず』=トマト、なす、じゃがいも、キャベツ、大根、豆腐、納豆など、いつもある材料ひとつで作る、あっという間のおかずを紹介。ほかに、野菜の切り方、魚の下ごしらえ、乾物の戻し方、料理の Q&A も満載!