本書は、パン作り初心者さんでも失敗なくおいしいパンが作れる「手作りパン」レシピ本です。
「はじめてのパン作り」が楽しくなる本書のポイントはこちら!
1. 難易度が分かるマーク付き!
→ 各レシピの難易度を 3段階で表すことで、はじめての方が挑戦しやすいパンがひと目でわかります。
2. 時間が分かるマーク付き!
→ すべてのレシピに作業や発酵、ベンチタイム、焼き時間などの時間を記載。どれくらいで出来上がるかがわかるからとても便利です。
3. 全レシピに「使う道具」を掲載!
→ 1つひとつのレシピに使う道具が載っています。手元に用意して始めると途中で慌てたりすることもなく、初心者さんには大助かりです。
4. パン作りの基本用語の解説付き!
→ 初心者にはなじみの薄いパン作りの基本用語もページ内に解説があるから安心です。
5. 全レシピに「下準備」を掲載!
→ パン作りは始める前の準備も意外と大切。本書では「下準備」としてやるべきことをしっかりと解説しています。
6. 手順のポイントがわかる!
→ 全工程をおったプロセス写真や分かりづらい箇所を写真やイラストでしっかり解説。作ってる途中で悩んだり、手が止まったりしません!
CONTENTS
第1章 ここから始める!“基本のパン”
・基本の生地の小さな丸パン
・リッチ生地の三角パン
・フランスパン風田舎パン
・山型食パン
第2章 繰り返し作りたい!“シンプルな毎日パン”
・ベーグル2種 ・クロワッサン ・バターロール
・レーズンロール ・ハーブマフィン ……etc
第3章 楽しみがいっぱい!“食事パン&おやつパン”
・ウインナーロール ・カレー入りダッチブレット
・ドライトマトのセモリナブレッド ・ねぎパン
・いちごアンパン ・キャラメルクリームパン
・チョコチップロール ・ローズブレッド ……etc
第4章 とっても手軽に作れる!“こねないパン”
・チーズ入りリュスティック ・くるみと全粒粉のカンパーニュ ・コーンパン ・ドロップドーナッツ ・白花豆とオレンジのパン ・ソーセージパン ・さつまいもと黒ごまのパン ……etc
第5章 手作りパンのおいしいおとも
・アレンジバター(ハーブバター、あんこバター、メープルバターなど)
・手作りジャム(アプリコット、ミルクジャムなど)
・ディップ(さつまいもと豆腐のエスニック風、粒あん&黒ごまなど)
・揚げなすとたこのサラダ ・セロリとりんごとチキンのサラダ
・きのこと長いものごろごろスープ ・じゃがいもと枝豆のスープ ……etc
そのほか、パン作りの基本の道具&材料、覚えておきたい基本用語、はじめてさんの Q&A、こんなときどうする?ケーススタディ、おいしい保存方法などを分かりやすく解説!
「はじめてのパン作り」が楽しくなる本書のポイントはこちら!
1. 難易度が分かるマーク付き!
→ 各レシピの難易度を 3段階で表すことで、はじめての方が挑戦しやすいパンがひと目でわかります。
2. 時間が分かるマーク付き!
→ すべてのレシピに作業や発酵、ベンチタイム、焼き時間などの時間を記載。どれくらいで出来上がるかがわかるからとても便利です。
3. 全レシピに「使う道具」を掲載!
→ 1つひとつのレシピに使う道具が載っています。手元に用意して始めると途中で慌てたりすることもなく、初心者さんには大助かりです。
4. パン作りの基本用語の解説付き!
→ 初心者にはなじみの薄いパン作りの基本用語もページ内に解説があるから安心です。
5. 全レシピに「下準備」を掲載!
→ パン作りは始める前の準備も意外と大切。本書では「下準備」としてやるべきことをしっかりと解説しています。
6. 手順のポイントがわかる!
→ 全工程をおったプロセス写真や分かりづらい箇所を写真やイラストでしっかり解説。作ってる途中で悩んだり、手が止まったりしません!
CONTENTS
第1章 ここから始める!“基本のパン”
・基本の生地の小さな丸パン
・リッチ生地の三角パン
・フランスパン風田舎パン
・山型食パン
第2章 繰り返し作りたい!“シンプルな毎日パン”
・ベーグル2種 ・クロワッサン ・バターロール
・レーズンロール ・ハーブマフィン ……etc
第3章 楽しみがいっぱい!“食事パン&おやつパン”
・ウインナーロール ・カレー入りダッチブレット
・ドライトマトのセモリナブレッド ・ねぎパン
・いちごアンパン ・キャラメルクリームパン
・チョコチップロール ・ローズブレッド ……etc
第4章 とっても手軽に作れる!“こねないパン”
・チーズ入りリュスティック ・くるみと全粒粉のカンパーニュ ・コーンパン ・ドロップドーナッツ ・白花豆とオレンジのパン ・ソーセージパン ・さつまいもと黒ごまのパン ……etc
第5章 手作りパンのおいしいおとも
・アレンジバター(ハーブバター、あんこバター、メープルバターなど)
・手作りジャム(アプリコット、ミルクジャムなど)
・ディップ(さつまいもと豆腐のエスニック風、粒あん&黒ごまなど)
・揚げなすとたこのサラダ ・セロリとりんごとチキンのサラダ
・きのこと長いものごろごろスープ ・じゃがいもと枝豆のスープ ……etc
そのほか、パン作りの基本の道具&材料、覚えておきたい基本用語、はじめてさんの Q&A、こんなときどうする?ケーススタディ、おいしい保存方法などを分かりやすく解説!