●PART1「お菓子の基礎」…材料の計量のし方/作る前の準備/生クリームの泡立て方・バターの練り方・生地の混ぜ方などの基本/材料・道具・型の紹介など。
●PART2「チョコレートのお菓子」…ガトーショコラ/チョコレートスポンジケーキなど。
●PART3「小さなお菓子」…型抜きクッキー/ドーナツ/カップケーキなど。
●PART4「焼きっぱなしのお菓子」…バターケーキ/ベイクドチーズケーキ/シフォンケーキなど。
●PART5「あこがれのお菓子」…いちごのロールケーキ/シュークリーム/アップルパイなど。
●PART6「冷たいお菓子」…カスタードプリン/レアチーズケーキなど。
●PART7「和菓子」…桜もち/どらやき/おはぎなど。
●PART8「お菓子のQ&A」…作り方・材料・道具などの小さな疑問集/お菓子用語解説など。